El RD 637/2021 y la Bioseguridad una herramienta para asegurar la rentabilidad
Según una estimación de Naciones Unidas que ha elaborado Worldometers, actualmente la población mundial es de 7.900 millones de habitantes y las proyecciones que hace para los años 2030 y 2050 serán de 8.548 M. y 9.735 M. respectivamente.
Este hecho generará un gran reto para cubrir la demanda creciente de alimentos y proteínas de carne, en especial las de origen aviar.
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Entre otros, hay dos sectores relevantes que pueden ayudar de forma efectiva a cubrir esta demanda:
El sector avícola de puesta
El sector avícola de carne
A. Sector avícola de puesta
Controversia del huevo como alimento: Se ha considerado históricamente que el huevo por contener colesterol era malo para el corazón. Sin embargo, la revista científica The American Journal Medicine en un artículo publicado el 1 de enero-2021, afirma lo contrario: “Nuestro análisis sugiere que un consumo mayor de huevos (más de un huevo al día) no está asociado con un aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular, sino con la reducción del riesgo de enfermedades coronarias“. Su conclusión corresponde a los resultados de un metaanálisis de 23 estudios sobre una población de más de 1.400.000 indivíduos y con una duración de más de 12 años de seguimiento.
Los huevos como alimento básico de consumo habitual desempeñan un papel muy importante en el suministro de alimentos actual y principalmente de futuro dentro de la seguridad alimentaria:
• Por su amplio valor nutricional con un bajo aporte de calorías.
• Alta riqueza proteica de 6,4 gr. por huevo, porque sus proteínas contienen los aminoácidos esenciales y en la proporción adecuada para las necesidades del cuerpo humano.
• Fácil de preparar y consumir, y además su relación calidad nutricional/precio, es inmejorable.
Es cierto que el sector se ha estado enfrentado a importantes retos y dificultades, como cuando en 2012 tuvo que adaptarse en un tiempo récord a la directiva europea 1999/74/CE para mejorar el bienestar de las aves, o a los efectos de la pandemia de Covid-19, y ahora a los incesantes incrementos de precio de los piensos, energía y transportes.
Sin embargo, no es menos cierto que los huevos seguirán jugando un papel muy destacado en el suministro futuro de proteínas, y se espera que la demanda alcance cifras muy importantes. La OCDE-FAO en sus Perspectivas Agrícolas anota un aumento de la producción mundial de huevos entre los años 2020 y 2030, en 8 millones de toneladas.
B. Sector avícola de carne
Según estimaciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), prevé un consumo mundial de carne de pollo para 2022 de 98 millones de toneladas métricas y en 2030, se estima que representará el 41% de toda la carne consumida. Esto es así entre otros aspectos, porque esta ganadería, con un periodo de apenas seis meses, es la más eficiente a la hora de proporcionar alimentos a precios asequibles.
Según fuentes oficiales, en España el sector avícola es uno de los sectores ganaderos más importantes y estratégico para el país desde el punto de vista económico y también social.
La producción se acerca a 700 millones de aves que representan 1.6 millones de toneladas. España es el segundo productor de ave de Europa detrás de Reino Unido, pero por delante de Francia y Alemania.
Sin embargo, la pandemia COVID-19, tuvo un grave impacto en este sector, perdiendo cerca del 25% de la demanda por el cierre del canal Horeca y la ausencia de turismo, y actualmente, como ocurre en otros sectores alimentarios, está siendo perjudicado por el incremento incesante de los costes de piensos, energía y transportes.
2. Reconocimiento y oportunidad para el sector
Como sectores estratégicos, no han dejado de abastecer a la población incluso en los momentos más difíciles, que nos ha tocado vivir a todos, por lo que es de esperar de la Administración y algunos eslabones de la cadena alimentaria se esfuercen para despejarles el camino de las dificultades actuales, con acciones tendentes a mejorar su situación para que este sector pueda seguir, en su importante cometido, como hasta ahora.
Por otra parte, el incesante crecimiento de la población mundial nos enfrenta a una gran oportunidad para el sector, pero también a un gran desafío en la producción de alimentos, y a retos muy importantes, para mejorar la sanidad animal con medidas higiénico-sanitarias y de bioseguridad, enfocadas a asegurar la rentabilidad de la inversión, a la mejora del medio ambiente y también, como abordar la gestión de las granjas para garantizar la máxima inocuidad alimentaria.
El Real Decreto RD 637/2021 de 21 de junio de 2021, aborda estos retos y establece las normas básicas de ordenación de las granjas avícolas, incluyendo a las de puesta, que hasta el momento no contaban con una ordenación específica.
3.- La bioseguridad como herramienta efectiva de rentabilidad
La bioseguridad es una de las principales herramientas, más baratas y efectivas que tienen los operadores de este sector, para prevenir la entrada, desarrollo y difusión de enfermedades, y así poder rentabilizar su inversión.
Por esta razón es importante entender que la bioseguridad no es un gasto adicional impuesto por la administración sino una inversión de mejora necesaria para, además hacer más rentable la explotación en términos económicos, al prevenir problemas sanitarios que desembocan en pérdidas económicas por menor producción, pérdida de imagen en el mercado, pero también y, sobre todo, por responsabilidades sanitarias de mayor calado.
Como en otras explotaciones ganaderas, en el sector aviar, las epidemias o las toxiinfecciones alimentarias, tienen una afectación económica muy alta para las explotaciones, pero también un riesgo muy alto en términos de salud para la población, si no se gestionan de la mejor forma que la tecnología permita.
4. ¿Qué entendemos por bioseguridad?
En términos generales la bioseguridad, es el conjunto de medidas preventivas y sanitarias aplicadas permanentemente en forma de pequeñas acciones, para prevenir y evitar la entrada/salida de los agentes infectocontagiosos como bacterias, virus, protozoos, parásitos… que son los causantes de las enfermedades en este sector. Entre otros, los más peligrosos, por ejemplo la gripe aviar, que, según EFSA y ECDC en el período 2021-2022 se ha producido la mayor pandemia de la historia en Europa, tanto en el número de brotes, se han sacrificado 48 millones de aves, como en la extensión ya que ha afectado a 37 países europeos y también salmonella enteritidis en huevos y aves... según las mismas organizaciones EFSA y ECDC.
El artículo 2 del citado RD 637/2021 define la bioseguridad como: “conjunto de medidas que abarcan tanto las estructuras de la explotación como aquellos aspectos de manejo y gestión orientados a proteger a los animales de la entrada y difusión de enfermedades infectocontagiosas y parasitarias en las explotaciones”.
Por lo tanto, el Plan de Bioseguridad debe tener en cuenta:
• Las infraestructuras necesarias.
• Instalaciones y equipos.
• Operativas de manejo.
• Protocolos escritos.
• La designación por el titular, de un veterinario de explotación responsable de asesorarle sobre las obligaciones y requisitos de este Real Decreto.
• Y además, la concienciación y formación específica del personal, que a veces, es lo más complicado de implementar y mantener, porque está sujeto al “error humano”.
SENTIDO HOLÍSTICO: Teniendo en cuenta lo dicho en el párrafo anterior, todos hemos de ser conscientes y entender que no hay un remedio único para conseguir la bioseguridad, sino que la solución viene dada a través de una serie de acciones sinérgicas en las que todas juntas se ayudan unas a otras a conseguir la mejor higiene y solución posible.
5. El control ambiental clave para la bioseguridad
La contaminación ambiental y de superficies en todos los procesos de los sectores de puesta y carne, supone un peligro real para la inocuidad de los alimentos que produce.
En efecto, las bacterias, el moho, y las esporas de éstos, junto con otros microorganismos patógenos, colonizan las superficies y se establecen por largos períodos de tiempo en instalaciones y equipos, en pequeñas oquedades e imperfecciones de superficies, grietas, rincones y zonas de difícil acceso, creando nichos o refugios ambientales desde donde pasan por contaminación cruzada al ambiente, a otras superficies, y al alimento en proceso o terminado, ya sea en contacto directo o indirecto.
Por otro lado, el aire del ambiente en estos dos sectores, sostiene en suspensión y es el vehículo ideal de transporte, de una importante y característica fauna de microorganismos, como células vegetativas, en forma de partículas y bio-aerosoles, de bacterias, mohos, virus, protozoos, etc., especialmente peligrosos en forma de esporas, ya que pueden resistir mejor la temperatura, humedad y otros condicionantes extremas ambientales. Por lo tanto, es necesario que los ambientes y superficies de estos sectores estén protegidos de la mejor forma posible para que los alimentos que producen sean inocuos a través de una gestión orientada a la reducción de riesgos.
Si el medio que conecta todos los procesos, hasta el packaging, almacenamiento y entregas son las superficies y el ambiente, y estos están contaminados, queda claro que estos son dos de los parámetros importantes a controlar, ya que pueden ser el medio donde se produzcan muchas de las contaminaciones cruzadas. Así lo dice la Organización Mundial de la Salud (OMS), en un estudio del año 1995, “cerca de un 25% de las toxiinfecciones alimentarias y las enfermedades ETA’s se deben a contaminaciones cruzadas”.
Bajo este criterio desde el año 2009, en la división de FAKOLITH “Food Contact & Hygienic Coatings” a través de numerosos proyectos oficiales de I+D+i, relacionados con la bioseguridad e inocuidad alimentaria, y en consorcios con universidades, centros tecnológicos y otras empresas líderes, hemos desarrollado “una nueva capa de seguridad inédita hasta ahora”y la única que puede cubrir toda las áreas de la explotación, en forma de pinturas y recubrimientos, que además de su función como recubrimientos técnicos, protegen las superficies y el entorno contra la anidación microorganismos patógenos (Tecnología, BioFilmStop) y evitan la transmisión de químicos tóxicos a los alimentos (Tecnología FoodGrade)
6. El riesgo y la solución holística con las tecnologías de FAKOLITH
Como indica el informe de la Fundación RSF (Rudolf Schuelke Foundation) entre otros tantos, un grupo de científicos de varios países europeos, destacaron hace tiempo ya el papel de las superficies en la prevención de infecciones, estando aceptado que las superficies de todo tipo como suelos, paredes, techos, instalaciones, exterior e interior de tuberías y silos, equipos, maquinaria etc…, pueden actuar como reservorios de microorganismos patógenos, y desde ellas pasar al ambiente, a otras superficies, a los animales y por tanto a los alimentos tanto directamente como por contaminación cruzada.
• TECNOLOGÍA BIOFILMSTOP: Los recubrimientos alimentarios e higiénico sanitarios de Fakolith, están tratados la tecnología antimicrobiana de amplio espectro BioFilmStop (BPR Art 3 y 58), eficazmente ensayada contra los principales microorganismos patógenos como hongos, levaduras, bacterias y biofilm, virus: Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, Algae Escherichia Coli, Listeria monocytogenes, Salmonela enteritidis, Pseudomonas aureuginosa, Legionela pnemophila, Aspergillus brasiliensis, Candida albicans, Staphylococcus aureus MRSA, Virus como Coronavirus Humano y Feline, etc..
• TECNOLOGÍA FOODGRADE: Además, cuando las superficies están en contacto directo con alimentos o animales, la tecnología FoodGrade de nuestros recubrimientos, evita que migren substancias tóxicas de las superficies de instalaciones y envases, al alimento según normas de contacto con alimentos EU 10/2011 y/o FDA CFR 21 175.300.
• TECNOLOGÍA BIOHYBRID: Por último, gracias al proyecto oficial de I+D+i “Bio-Hybrid Food Contact Coatings”, añadimos también una importante mejora en sostenibilidad, sustituyendo materias primas de fuente fósil por bio-basadas, proporcionando a nuestras clientes nuevas alternativas con recubrimientos que aportan una importante reducción de la huella de carbono, sin afectar a la funcionalidad y seguridad del recubrimiento.
Recordemos que las superficies con pinturas y recubrimientos representan más del 90% de todas las instalaciones por lo tanto si aplicamos la tecnología BioFilmStop y FoodGrade en forma de revestimientos, pintura, barniz, en general y especialmente en las zonas críticas del APPCC, transformaremos estas superficies que potencialmente son vectores de transmisión de contaminantes químicos y biológicos, en escudos adicionales de protección, proporcionando una nueva barrera al sistema holístico actual, sin perjudicar al medio ambiente.
Disponemos de soluciones y sistemas de recubrimientos certificados, para proteger y renovar mútiples superficies del sector avícola y alimentario en general:
• Almacenes y silos de piensos,
• Paneles sandwich, cerramientos, particiones
• Interior y exterior de tuberías de agua potable
• Manipulación y almacenaje de huevos, packaging y transporte
• Salas de incubación, manipulación
• Instalaciones de granja y equipos
• Paredes, suelos y techos de granja
• Packaging y transporte
• Soluciones para decorar y proteger, las cáscaras de huevo.
• Y mucho más…
Nuestras innovaciones están en sintonía con los planteamientos del real decreto 637/2021.
• Mejoran la bioseguridad con una nuevas capas que abarcan la práctica totalidad de la explotación.
• Una vez aplicadas, actúan con prevención de forma pasiva sin intervención humana, durante años con un mantenimiento adecuado.
• Mejoran la prevención, porque pueden compensar fallos de “error humano”, de forma pasiva en los necesarios sistemas de limpieza y desinfección manuales L+D.
• Mejoran el cuidado del medio ambiente porque una vez aplicadas, actúan en prevención sin consumos adicionales de agua, químicos, energía, ni residuos a reciclar, ni tiempos adicionales de espera.
• Los ambientes con mayor higiene son menos proclives al contagio de enfermedades y por lo tanto ayudan a tener un consumo adecuado de antibióticos.
7. Una mejora tecnológica que aprovecha un coste existente
La renovación de superficies con pinturas barnices y recubrimientos es una inversión necesaria en el mantenimiento de cualquier instalación, que con productos inadecuados convencionales pueden convertirse en vectores de contaminación de microorganismos zoonóticos y químicos tóxicos. Gracias a las tecnologías FoodGrade y BioFilmStop conviertimos las superficies en funcionales y aliadas de la inocuidad alimentaria y sanitaria.
• Esta mejora la conseguimos con un esfuerzo económico adicional bajo para la explotación, porque el incremento de coste es sólo, el diferencial de la pintura de mayor calidad y prestaciones.
• Pasa de coste a inversión, por su amplia durabilidad en el tiempo y eficacia.
• Se reducen los costes de mantenimiento en mano de obra de aplicación, que son los costes más elevados, ya que estas pinturas especiales para el sector, disponen de una mayor resistencia fisicoquímica y por tanto una mayor durabilidad adaptada a un uso industrial.
8. Iniciando la solución con el valor añadido, FAKOLITH
No es necesario que seas un experto en pinturas y recubrimientos, nosotros te podemos ayudar, en la elección de los sistemas y soluciones más adecuados para la protección, renovación y mantenimiento de tus instalaciones.
Este formulario de contacto para recomendaciones técnicas, te ayudará a proporcionarnos los datos básicos necesarios para poder darte una respuesta/solución de valor añadido a la mayor brevedad, y sin compromiso: